"> Edificio de ciencias EAFIT – Gloria Molina Arquitecta

Edificio de Ciencias EAFIT | 2016

Universidad EAFIT

Duración: 3 meses – Abril a julio de 2016.

El proyecto se desarrolla en el campus educativo de la Universidad EAFIT. Siguiendo con las directrices del plan maestro, el cual busca trascender la idea del campus, hacia la idea de parque universitario, por lo cual, los temas medioambientales y de bienestar de los estudiantes se refleja en las nuevas edificaciones, espacios públicos, paisajismo y urbanismo propuesto. La necesidad dentro de la universidad de agrupar a la Escuela de Ciencias, que hoy en día se encuentra dispersa dentro del campus y su creciente aumento en la oferta en pregrados y posgrados e investigación genera la necesidad de construir una nueva edificación. La Escuela de Ciencias está conformada por cuatro departamentos, Ciencias Biológicas, Ciencias de la Tierra, Ciencias Físicas y Ciencias Matemáticas, el modelo educativo se centra en la docencia acompañada por la investigación, por esta razón aparecen áreas de apoyo o laboratorios centrales, procesos experimentales específicos o laboratorios especializados, área de proyectos de investigación y extensión de cada departamento. También aparecen otras áreas de carácter común denominadas en el programa arquitectónico como: áreas de apoyo, oficinas docentes de planta y de cátedra, áreas para la administración de la escuela y áreas de espacios técnicos.

Concepto Arquitectónico: se respetaron y se incorporaron las directrices del plan maestro, mencionadas anteriormente, por tal motivo se proyectó un edificio de once plantas de esta manera: un semisótano, un nivel cero donde se encontrará la mayor relación urbana del edificio con el campus, un mezanine, siete plantas típicas y una terraza donde se localizarán temas de docencia/ investigación. Para el semisótano se pensó en albergar aquellos laboratorios y procesos que requieran estar en primeros pisos por condiciones técnicas, en el nivel cero será una planta libre que albergue un auditorio, una sala itinerante, zonas para los estudiantes y comercio. En el mezanine se ubicó el área de administración, secretarias, decanatura y jefes de departamento, para las siete plantas siguientes se pensó en las áreas experimentales específicas de cada departamento. En la terraza se ubican los viveros, zonas para los estudiantes y docentes, además de los cuartos técnicos para las extracciones. Después del mezanine para las siguientes plantas tendrán una circulación y un jardín perimetral, haciendo que todo el programa esté en un núcleo central acompañado de los puntos fijos. Las oficinas de los docentes estarán repartidas por todo el edificio en una misma barra sobre el costado norte acompañadas de vacíos y puentes para darles privacidad, pero sin alejarlos de los laboratorios y los estudiantes.

Área: 11.688 m2

*Participación en el proyecto: Consultoría para la Universidad EAFIT, para realizar el levantamiento y caracterización de las necesidades académicas, científicas y administrativas.

Definición del programa arquitectónico del proyecto denominado “Edificio de Ciencias”.

Leave a Reply