"> Diseño casa finca municipio El Retiro Antioquia – Gloria Molina Arquitecta

Diseño casa Finca del Sr. Javier Palacio Peláez | 1996

Llanogrande  – El Retiro – Antioquia |

Diseño de la casa finca del Dr. Javier Palacio Peláez

  • Se desarrolla el proyecto para el Sr. Javier Palacio con la finalidad de que inicialmente sea su casa de recreo y se convierta luego en su lugar de vivienda.
  • Se ubica en la zona de “LLanogrande” en el Oriente Antioqueño, Municipio del Retiro.
  • Implantada sobre la ladera, en un sector donde el paisaje es de gran belleza rodeado de montañas.
  • La casa esta ubicada con disposición hacia las montañas, en especial con vista hacia una apertura que la topografía crea a manera de ventana natural, permitiendo tener visuales mas lejanas.
  • La casa se ubica en un lote de 10.000 m2 y tiene 387 m2. Construidos.
  • Es una casa de dos plantas, se dispone en “U”, a manera de claustro abierto, para sectorizar los espacios.
  • En uno de los sectores de la “U” se ubican las alcobas y en el otro las áreas de servicios y vivienda del mayordomo, en la mitad se ubica el área social, comedor, estar y comedor, abriéndose hacia el paisaje.
  • La conformación del salón permite convertirse en una extensión del salón y este remata en una esquina abriéndose para crear un espacio redondo a manera de quiosco.
  • La casa consta de dos pisos desarrollados a medios pisos, permitiendo independencia en los espacios y recreando los recorridos con remates siempre hacia el paisaje.

Primer piso:

  • Hall de acceso
  • Comedor
  • Salón
  • Estar
  • Cocina abierta hacia el comedor.
  • Zona de ropas
  • Alcoba del servicio
  • Alcobas (2)
  • Servicios sanitarios (3)

Segundo piso:

  • Alcoba principal
  • Alcobas (2)
  • Servicios sanitarios (3)

Se crea una doble altura para darle espacialidad al salón y vincular el segundo piso con el primero. El proyecto arquitectónico se integra al paisaje. Combina un concepto de distribución moderna, retoma los conceptos de la arquitectura de la región y utiliza el color para darle carácter. Los espacios están integrados entre sí y al mismo tiempo independientes. La disposición del área social en línea, estar, salón y comedor permite una interrelación de las actividades sociales que van de lo más privado a los más público, rematando con el corredor. Tener una chimenea doble que da servicio al área del salón y el estar le introduce un encanto acogedor especial.

Leave a Reply